2016/06

22

10:22:52

中国传媒大学考察组:河池民族文化大有可为

本文来源:广信百科信息网        责任编辑:
打印本页
摘要

5月19至20日,中国传媒大学校长苏志武率考察组一行22人到河池市,就河池地区少数民族民歌、民俗进行考察调研。市长何辛幸、市委副书记秦斌、市人大常委会副主任骆宇敏陪同调研。  河池市地处桂西北边陲,境内聚

    5月19至20日,中国传媒大学校长苏志武率考察组一行22人到河池市,就河池地区少数民族民歌、民俗进行考察调研。市长何辛幸、市委副书记秦斌、市人大常委会副主任骆宇敏陪同调研。


  河池市地处桂西北边陲,境内聚居着壮、瑶、仫佬、毛南、苗、侗、水7个少数民族,少数民族人口比例达83.67%,是广西少数民族聚居最多的地区之一。长期以来,各族人民以自己的智慧和劳动共同开发着这片土地,创造了悠久的历史和灿烂的文化。河池各个少数民族都有自己的民族语言、服饰及风俗习惯,尤其保存着浓厚民族特点的民间歌曲、山歌。

  期间,考察组一行先后观看了来自河池市各少数民族民间艺人的民歌民俗表演,来到都安瑶族自治县下坳乡进行民歌民俗采风,前往当地《乡俗农民表演团》观看当地群众自编自演的民歌民俗表演。

  考察中,苏志武一行对河池市的少数民族民歌民俗赞不绝口。苏志武说,来到河池,看到了少数民族风情表演、领略了山乡风情,共享了壮乡的美丽山水,非常令人震撼。河池拥有大量、丰富的民族资源,各民族风格独特,民歌体裁、曲调种类繁多,引人入胜,相信通过积极挖掘创新,一定大有可为。中国传媒大学将继续关注河池民族文化,积极探索双方的合作方向,共同推动河池民族文化繁荣发展。