2016/06

22

10:53:25

河池民族文化之花绚丽绽放

本文来源:广西百科信息网        责任编辑:
打印本页
摘要

河池日报讯(记者蒋宽 通讯员 韦礼明)无论是大型音舞诗剧《铜鼓》、竞技类项目《人马弹弓赛》,还是毛南族“分龙节”、宜州“刘三姐文化节”、仫佬族的“依饭节”……无一不彰显着河池独特的民族色彩,也为河池

    河池日报讯(记者蒋宽 通讯员 韦礼明)无论是大型音舞诗剧《铜鼓》、竞技类项目《人马弹弓赛》,还是毛南族“分龙节”、宜州“刘三姐文化节”、仫佬族的“依饭节”……无一不彰显着河池独特的民族色彩,也为河池民族文化传承与发展画上浓墨重彩的一笔。


  长期以来,壮、汉、瑶、苗、仫佬、毛南、水、侗等8个世居民族在河池繁衍生息,各民族在长期的生产和生活中创造了丰富多彩、特色鲜明的文化遗产。随着近年来我市高度重视民族文化保护和传承工作,以推进民族文化大发展大繁荣为主题,深入挖掘和弘扬河池优秀民族文化资源,实施文化惠民工程,打造和树立独具地方特色的民族节庆品牌,全市民族文化事业和民族文化产业建设呈现前所未有的繁荣景象。


  铜鼓是红水河流域壮族、瑶族等民族的传家宝,也是河池民族文化符号的主要元素之一。近年来,我市高度重视铜鼓文化保护工作,先后对全市铜鼓进行普查,现存的1460多面铜鼓上了户口、有了“身份证”.《铜鼓文化(河池)生态保护实验区规划纲要》已顺利通过文化部评审,升格为广西第一个国家级文化生态保护实验区;大型民族音舞诗剧《铜鼓》在参加第八届广西剧展时,席卷桂花金奖、优秀组织奖、最佳编剧奖、最佳导演奖和优秀表演奖共5项大奖。此外,我市还建立铜鼓文化生态保护村6个,非物质文化遗产代表性项目传习所6个、生产性保护示范基地5个、传习示范户6个、传承集体10个。


  公共文化设施、历史文化名镇建设方兴未艾。2009年至今,我市先后投入6亿多元,累计建成村级公共服务中心226个、乡镇基层中心138个、村级基层服务点1494个。目前,全市文化信息资源共享工程县级支中心覆盖率100%,乡镇基层中心覆盖率达99%,村级基层服务点覆盖率为99.7%,并建成农家书屋1239个,实现了“村村有书屋”目标。同时,我市积极开展以特色民居保护和改造、特色产业培育、特色文化传承、民族团结进步活动创建为主要内容的少数民族特色村寨保护与发展工作,全市先后落实投资资金5.4亿元,实施5个名镇名村建设53个项目。


  非遗、文物普查硕果累累。自2007年开展非遗、文物普查以来,我市组织普查队先后深入河池全境,普查登录文物点1132处,新发现文物点分布广、类别多,有古建筑、古墓葬、近现代重要史迹和代表建筑等,共完成“非遗”资源普查项目8743个,涉及民间文学、民间音乐、民间美术、民间舞蹈、传统手工技艺等17个门类100多个种类,共收集民间作品、实物358件,建立了较为完备的非遗资源及文物档案。


  加强对外宣传,展示民族魅力。目前,我市有“刘三姐歌瑶、毛南族肥套、壮族铜鼓习俗、毛南族花竹帽编织工艺”等8项列入国家级“非遗”保护名录;“壮族蚂拐舞、壮族舂榔舞、贡川纱纸制作工艺”等24项列入自治区级“非遗”保护名录。先后组织了南丹白裤瑶铜鼓表演队、东兰壮族铜鼓表演队到北京、上海、深圳等地演出。南丹白裤瑶铜鼓表演队、环江毛南族傩面舞还多次应邀到香港、台湾和法国、韩国、日本表演,增进了世界各地对河池民族民间文化艺术的了解。