2016/06

17

17:25:51

2016中华传统木偶皮影戏论坛在武汉成功举办

本文来源:湖北省文化厅        责任编辑:
打印本页
摘要

  2016年6月12日,由中国非物质文化遗产协会、中国木偶皮影艺术学会、武汉市人民政府、湖北省文化厅举办的“2016中华传统木偶皮影戏论坛”在武汉举行。  论坛围绕保护传承中国木偶皮影艺术,充分调动木偶皮影艺术

  2016年6月12日,由中国非物质文化遗产协会、中国木偶皮影艺术学会、武汉市人民政府、湖北省文化厅举办的“2016中华传统木偶皮影戏论坛”在武汉举行。

  论坛围绕保护传承中国木偶皮影艺术,充分调动木偶皮影艺术团体的积极性,弘扬优秀传统文化,发展中国民族传统瑰宝,探讨中国木偶戏皮影戏的整体面貌、传承现状、创新成果和艺术水准等,寻求解决“传统民间文化出路”等问题,共论“新时期木偶皮影艺术的传承和创新发展”。

  本次论坛聚集了全国木偶皮影艺术界的精英,观念争鸣、思维碰撞。木偶皮影艺术如何在创新中保持自身独有的品格与优势,如何适应观众不断变化的观赏趣味和审美心理,如何兼顾保护传承与创新发展等种种问题,给予理论上的回答。既是一次商讨木偶皮影艺术发展大计、解疑释惑各种问题的会议,同时又是一次凝聚希望与信心,促进木偶皮影艺术振兴繁荣的群英会。

  在会议讨论中,专家们认为木偶和皮影技艺以及舞台技术必须在继承传统的基础上根据时代审美的改变进行革新,必须为未来培养新的木偶剧年轻观众。传统木偶皮影戏不仅仅是需要传承,更需要创新,要考虑现在的孩子到底喜欢什么,才能更有人关注。

  出席此次论坛的领导有武汉市委常委宣传部长李述永,武汉市委宣传部副部长陈汉桥、党委书记马勋标、局长何伟、副局长朱进、巡视员肖肇中等。

  参与讨论的北京方面专家有文化部原副部长、中国非物质文化遗产保护协会名誉会长周和平,中国非物质文化遗产保护协会会长马文辉,中国木偶皮影艺术学会会长李延年,中国木偶皮影艺术学会副会长、秘书长、联合国教科文组织国际木联中国中心常务副主席、亚太国慰木偶皮影联合委员会主席唐大玉等。上海木偶剧团、湖南木偶皮影艺术保护传承中心等全国各地木偶皮影剧专家及武汉地区高等院校相关专家。