• 富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善
  •  
  • 您现在的位置:首页 > 文化新闻 » 正文

    故宫首次发现元代地层

    来源:中国新闻网  发布时间:2016-05-07 10:40:46  浏览:

    紫禁城内宫廷建筑考古首次发现元代地层,此发现对研究紫禁城元明清三代和北京城中轴线变迁,乃至紫禁城历史及中国古代建筑史均具有极为重要的意义。 文/广州日报记者赵琳琳

      故宫博物院昨日发布多项考古成果,包括一项故宫考古的突破性发现。故宫研究院考古研究所所长李季在发布故宫考古新成果时介绍说,首次发现的元代地层,是故宫隆宗门以西发现的一组遗存,是近两年来故宫考古的突破性发现,其层位关系由晚及早分别为:清中期的砖铺地面和砖砌排水沟;明后期的墙、门道基址、铺砖地面、砖砌磉墩和明早期的建筑基槽;最下层的素土夯筑层和夯土铺砖层基槽。最下层的这组遗存从层位关系判断为该遗址最早的一组堆积,结合其包含物推断其年代指向为元代,是故宫考古的首次重要发现。

      李季还介绍说,这组叠压关系清楚的元明清遗迹,堪称故宫“三叠层”,是古今重叠式城市考古的一次成功实践。此发现在故宫发展史上具有标志性作用,对研究紫禁城元明清三代和北京城中轴线变迁,乃至紫禁城历史及中国古代建筑史均具有极为重要的意义。故宫作为皇家遗存,处于元明清的核心地带,具有唯一性;而隆宗门以西的“三叠层”,也具有唯一性,是学术研究和保护展示的重要遗存,对于由“平面的故宫”走向“立体的故宫”意义重大。

      此外,故宫考古研究所还首次通过考古揭示宫廷御用瓷器碎片埋藏坑,这个位于紫禁城西南角的南大库瓷器埋藏坑,从考古学上证明了皇帝对御用瓷器从生产初端到使用末的全程垄断;在宫廷区域内发掘出土嘎巴拉碗,补证了文献所记这类法器残损、收库保存后走向的缺环。

     

      故宫考古研究所还与景德镇陶瓷考古研究所等单位的联合发掘了大量较为完整的正德官窑釉上彩半成品堆积,并发掘出土了部分釉上彩颜料、配制釉上彩的原料,这在景德镇御窑考古发掘中尚属首次,为研究明代官窑釉上彩制作工艺提供了十分珍贵的实物资料。

      

     

    【编辑:左盛丹】

     

    分享到:
    相关新闻
    关于我们 顾问专家 组织机构 组织章程 大事记 版权声明 法律顾问 广告服务 合作加盟 诚聘英才 证件查询 联系我们 下载中心
    中国互联网信用评价中心 北京互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明