• 富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善
  •  
  • 您现在的位置:首页 > 文化新闻 » 正文

    故宫周边业态整治 南锣鼓巷主街将恢复历史风貌

    来源:中国新闻网  发布时间:2016-05-07 11:01:44  浏览:

    法制晚报讯(记者 马晓晴)昨天,东城区召开2016年疏解非首都功能、建设和谐宜居之区工作部署会,今年东城区将全面深化非首都功能疏解,联合多部门整治故宫周边业态、推动永外现代商务区建设、提升南锣主街环境、促进东华门小吃街业态转型升级、确保地下空间非法租住不增长等18项工作任务。

     

      鼓励发展融合故宫元素的文创产业

      东城区相关负责人表示,今年,将对故宫周边环境、业态、交通加强整治,实现街区风貌整体提升;通过低端业态调整转型,提升街区业态品质;通过调整交通组织,重建周边秩序;鼓励发展融合故宫文化元素的文创产业、特色精品酒店、规范化社区连锁便利店等。

      今年将推进百荣疏解,以此推动永外现代商务区建设和发展。还将推进永外城疏解,到2017年实现全部摊位转移疏解和改造升级。

      全面恢复南锣鼓巷主街历史风貌

      今年东城将全面提升南锣鼓巷主街环境,对环境秩序和经营秩序等进行综合整治,通过业态调整、清理开墙打洞等措施,关停违规经营店铺,使主街历史风貌得到全面恢复,进而带动整个南锣鼓巷地区实现保护复兴。

      对于簋街,今年要借助机场线西延等契机,彻底整治簋街环境,以拆除违法建设为突破口,通过综合环境整治、市政管线改造、市政道路大修以及安全执法检查等手段,并加大区属房产转租转借清理力度,提升簋街环境。

      对于老北京人都比较关注的东华门小吃街,今年也将做好业态转型升级,优化大街环境,具体转型升级方案目前正在制定当中。

      严厉打击无证无照“七小”业态

      负责人表示,今年东城将抓好六条“线”,重点开展六大行动。东城区将回收出租出借的从事不符合东城区功能定位产业,及“七小”等低端业态的自有房产。

      同时,开展直管公房非法转租转借清理行动,加大直管公房非法转租转借清理力度,腾退出来的空间优先用于发展公益事业、生活性连锁便民服务等。

      负责人表示,对于地下空间、群租房今年也将继续严厉打击,杜绝地下空间散租住人行为。今年的重点任务是要确保存量减少、增量为零,在2017年实现存量清零,最大限度消除地下空间内存在的各类安全隐患,提高地下空间管理精细化水平。继续整治群租房,实现动态清零。并且要加强后续管理工作,看住、管好、用好腾退出来的空间。

      今年将重点开展违法建设拆除行动;开展违规开墙打洞专项治理,全力查处取缔无证无照违法经营行为,严厉打击无证无照“七小”业态,维护市场秩序,今年实现动态清零。

      此外,今年东城还将重点抓好六个“面”上的工作。全面推进城市更新改造、城市精细化管理、优化产业结构、商品交易市场疏解、教育医疗卫生资源疏解等。

      文/记者 马晓晴 通讯员 乔斐

     

    【编辑:高辰】

     

    分享到:
    相关新闻
    关于我们 顾问专家 组织机构 组织章程 大事记 版权声明 法律顾问 广告服务 合作加盟 诚聘英才 证件查询 联系我们 下载中心
    中国互联网信用评价中心 北京互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明