• 富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善
  •  
  • 您现在的位置:首页 > 印象中国 » 正文

    古琴与古象形文字公益讲座在国家典籍博物馆成功举办

    来源:印象中国网  发布时间:2016-05-06 16:46:00  浏览:
    (记者:邱丽晔) 为了更好的促进社会主义文化大发展、大繁荣,推动文化大国走向文化强国,盘古典籍国学馆在中国国家图书馆、国家典籍博物馆、中国古琴文化研究会、盘古御琴文化……

      (记者:邱丽晔)

      为了更好的促进“社会主义文化大发展、大繁荣”,推动“文化大国”走向“文化强国”,盘古典籍国学馆在中国国家图书馆、国家典籍博物馆、中国古琴文化研究会、盘古御琴文化等多家单位的大力支持下,举行了多场次的“古琴+”系列传统文化的普及课堂与讲座。

      据悉,4月12日下午在国家图书馆举行《古琴与古文字》对话的讲座,此次讲座由中国古琴文化研究会秘书长吴寒与古文字学家、《中国象形字大典》和《古汉字源流》主编熊国英二位先生对话主讲。吴寒先生一曲《平沙落雁》悠远淡泊且沉静苍古的琴韵瞬间带领现场听众走进一个远古的文明之中,熊国英先生图文并茂的向大家呈现了“琴”“乐”“礼”的起源,专业又形象的向大家解读并感受中国古文字的内涵与魅力。 在融入高科技光影的课堂环境中,两位专家、两种文化的对话,首次深刻的发掘出中国古文字对“琴”“乐”等艺术的深厚渊源与内涵。听众对中国优秀传统文化有了更多的认识,增强了对中国文化的自信与自豪感,并纷纷表示二个小时的时间还没有过瘾。据组织方介绍,在北京国家图书馆每个月的第二周的星期二下午都会举行一场“君子之座,必左琴右书”《古琴+》形式的讲座。通过这样有别于传统形式上的艺术交流,中国古琴文化研究会吴寒先生将通过雅文化为主线内容进行道德美育传播,开展一系列旨在让观众“听懂、看懂、读懂”的国学课堂,通过主持讲解、国学交融、实物展现、琴乐演奏、互动体验等方式全面展现深邃的华夏文化。

    古琴与古象形文字公益讲座在国家典籍博物馆成功举办

      开场:吴寒先生一曲《平沙落雁》把现场听众带入远古

      【吴寒简介】

      斋号九琴轩,幼年时受到家学影响痴爱琴诗书画,现为:中国古琴文化研究会秘书长;中国文联书画艺术交流中心秘书长;中国书画收藏家协会副秘书长等;翼云国学堂始创者;盘古典籍国学馆首席古琴导师;美术评论家;致力于斫琴与琴史研究、优秀古琴文化传播学者。 1999年秋始创【翼云国学堂】,2006年在北京什刹海畔一明清古宅四合院中创办【三和斋文化交流中心】,在中国文联、清华、北大、佛协等多家机构专家的关心或支持参与下,多年以来一直坚持举办了众多国学艺术类讲座和传习、传播活动,组织了《琴幽避尘》、《鹤鸣九霄》、《忘忧亭抱琴待月--仲秋之夜映辉雅集》、《北京三和斋甲午年博雅集美--清明古琴音乐会》、《琴邀秋月品味中秋●甲午年北京文人四艺雅集》、《韵染千灵古琴雅集》、《君子大美--水墨琴韵古琴心灵音乐会》、2016年起在国家典籍博物馆每个月一期的《左琴右书国学大讲堂》系列专题公益讲座等上百场古琴音乐会和古琴雅集,并投入了大量精力深入从事古琴研究、收藏、学术交流和教学活动,先后教习指导中外古琴爱好者逾三百人,古琴弹奏技艺和深厚的美学素养深受历届学员的喜欢。

    古琴与古象形文字公益讲座在国家典籍博物馆成功举办

      吴寒还大量查阅古籍,研究整理关于古琴美学、理论、律学、演奏、传谱、记谱法等资料,并将古琴艺术与中国书法、绘画、香道、茶艺等进行美学和哲学比较,近年来受邀赴多地进行古琴讲座近百起,撰写了《寻源四大名琴》、《再述华夏国乐之父—古琴的精神内涵》、《古琴到底离我们有多远》、《走近大美古琴》、《古琴秋意》、《琴逐夕阳别阳关》、《唐画中的慢生活--周昉之调琴啜茗图》、《中国历史琴人(吴寒增补后)》、《华夏正音--天地之音》、《扇画与古琴》、《中国式手工》等更多文章。

    古琴与古象形文字公益讲座在国家典籍博物馆成功举办

      吴寒先生为现场听众签名

      另外,多年来还组织并策划《中国文联书画交流中心2000年全国普及展》、《中国书画收藏家协会首届藏品展》、《海峡两岸书画大展》、《许世友将军诞辰100周年系列活动》、《毛泽东同志诞辰120周年书画展》、《中国知识产权文化大使系列活动》、《第四、五、六届当代中国山水画展》、《韵动四海-首届国际古琴文化周》、《首届古琴书法拓片展》、《君子大美---琴书海峡两岸巡回系列展》、《中国古琴与书法艺术展览》等超过百起书画、古琴展览交流活动,著有系列古琴研究丛书《古琴的写意精神》和《古琴文化大览》。

    古琴与古象形文字公益讲座在国家典籍博物馆成功举办

      【熊国英】字鹤年。号大熊;亦署“煮字浇画生”。当代著名古文字研究学者,自幼随父母学习国画和书法。后从金振之等学习书画篆刻及古汉字。曾任《招商时报》社长兼总编辑。现任中国文联书画交流中心象形字艺术专业委员会主任。

    古琴与古象形文字公益讲座在国家典籍博物馆成功举办

      熊国英先生向听众详细解释象形文字“琴”和由来

      出版《中国古汉字源流》、《中国象形字大典》等多套古文字书籍,其中2006年出版《图释古汉字》,被国家授予“中国优秀古籍图书”奖。经过数十年的研究,熊国英先生将中国最早的汉字大典《说文解字》一笔不差的描摹出来,对照史前的岩画、契符和商周时的甲骨文、金文、石鼓文研究其发展演变过程,从中找出了上千处因历史原因出现的讹误,达到了当代象形字研究的高峰。

    古琴与古象形文字公益讲座在国家典籍博物馆成功举办

      现场气氛活泼严肃

    古琴与古象形文字公益讲座在国家典籍博物馆成功举办

      听众互动

    古琴与古象形文字公益讲座在国家典籍博物馆成功举办

      国家典籍博物馆蔡老师带听众行甲骨文之旅

    (编辑:彩墨)

    分享到:
    相关新闻
    关于我们 顾问专家 组织机构 组织章程 大事记 版权声明 法律顾问 广告服务 合作加盟 诚聘英才 证件查询 联系我们 下载中心
    中国互联网信用评价中心 北京互联网违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 不良信息举报中心 中国文明网传播文明